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 Vous êtes ici: Accueil >  Sommaire des numéros parus >  Année 2005 >  N° 69 Mars 2005

Ecrire au poivron

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AGENDA / EN BREF:

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Site réalisé avec SPIP

        Un nouveau-né à Montreuil

        AMAP aux murs à pêches

        Invitation à discuter de la création d’une AMAP aux murs à pêches

    Nouvelles formes de contrat local entre consommateurs et agriculteur, les Amap sont des « associations pour le maintien d’une agriculture paysanne ». Elles se sont multipliées en France (une cinquantaine) depuis leur création à Aubagne en 2001. Les premières étaient apparues sous diverses formes au Japon dans les années 60, puis en Suisse, en Allemagne et aux Etats-Unis.

    http://alliance-idf.ceres91.net et http://pro.nordnet.fr/jardinons/experiences Et pourquoi pas à Montreuil, qui a le privilège de disposer de friches en pleine ville. Nous souhaitons disposer de terrains qui auraient les qualités requises pour mener à bien notre projet. Nous avons sollicité plusieurs propriétaires de ces anciennes terres horticoles et attendons leur réponse.

    L’idée a été semée, elle devrait germer si le terrain est favorable.

    Ingrédients d’une Amap :


    -  Côté agriculteur :
    • Il garantit la production de légumes et fruits de qualité, de diverses variétés, cultures de saison, locales, produites dans de bonnes conditions environnementales, et la diversité des variétés. (Oubliez les tomates en plein hiver ! Mais n’oubliez pas qu’il existe des centaines de variétés de légumes peu connues.)
    • L’agriculteur est aussi animateur, pédagogue ; il peut transmettre son savoir-faire et lancer des projets.
    • Il assure la transparence de la gestion, des finances, origine des produits, etc.

    -  Côté consommateurs :

    • les adhérents achètent à l’avance leur part de récolte et prennent un abonnement hebdomadaire pour les paniers afin d’assurer un revenu au producteur.
    • Participation à la vie de la structure (travaux du jardin ou d’autres tâches associatives).

    Lors de l’assemblée constitutive, en présence de l’agriculteur et du coordinateur des Amap Ile-de-France, nous discuterons des modalités de cette Amap. Nous élaborerons les statuts de l’association qui portera le projet (on propose, en hommage aux vers de terre,“Rêve de Terre”) ? Nous étudierons le plan de culture, le prix de la souscription, de l’abonnement hebdomadaire ; les modalités de distribution des produits (fréquence, lieu...), de participation des adhérents. L’agriculteur, lui, nous exposera son point de vue sur la vie de la structure, son travail en partenariat avec les adhérents ; il nous parlera de son expérience et de sa participation à la création de plusieurs Amap.

    Un film sera projeté pour expliquer les principes du fonctionnement des Amap, sachant qu’à Montreuil celle qui sera créée aura une forme inédite.

    Avantages de cette Amap : formation, lien social, convivialité (les travaux au jardin seront l’occasion de fêtes et pique-nique). goût de la qualité, prix adaptés au coût réel de production, pas ou peu de transport, renaissance d’une activité agricole aux murs à pêches Inconvénients : partage des risques, et pas de poivrons en hiver...

    L’assemblée constitutive de l’Amap aux murs à pêches aura lieu le 8 avril à 20 heures à la salle Garibaldi, 12-14 rue de la Révolution, M° Robespierre ou Croix-de-Chavaux.

    Pour tous renseignements alinette93@free.fr

    Tél. Linette 01 48 51 31 42 ou Jeanne 01 48 70 75 31

    Linette El Houssine

    Démarche pour créer une Amap (à adapter selon le contexte) D’après le site de l’Alliance Paysans - écologiste - consommateurs http://alliancepec.free.fr/webamap
    -  Recrutement des consommateurs afin qu’ils commencent à s’investir dès le départ du projet. Un groupe de 4-5 consommateurs est suffisant pour étudier et mettre en place le projet.
    -  Communication : presse, internet, associations, municipalité, etc.
    -  Préparation de la réunion
    -  Trouver le producteur. Fixer avec lui le nombre minimal de consommateurs pour mener à bien le projet.
    -  La terre
    -  Se mettre d’accord sur la composition du panier, établir un plan de culture, d’après les réponses des consommateurs et l’expérience du producteur.
    -  Modalités de paiement, possibilités de réduction en échange de journées de travail
    -  Partage des risques et des bénéfices
    -  Modalités de distribution, cas des personnes absentes ou en vacances
    -  Statuts. Organisation : coordinateur, trésorier, responsable communication, responsable distribution, responsable animation. Bulletin de liaison. Certification biologique


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